您的位置: 首页>新闻动态>正文

江西省生态化工工程技术研究中心到南昌航空大学教育部重点实验室及江西省工程技术研究中心调研

时间:[2015-01-05]  来源:江西省生态化工工程技术研究中心

15日,在江西省生态化工工程技术研究中心主任陶春元教授的安排下,副主任彭游教授、王建国教授、曹小华博士、吴传保博士、谭景林博士及柏杨老师一行6人到南昌航空大学进行调研,考察江西省测试技术与控制工程技术研究中心与无损检测技术教育部重点实验室建设情况。该工程中心与重点实验室是一套人马,两块牌子的独立科研机构,在刚刚进行的省级平台评估中取得优秀的好成绩。调研期间,受到了重点实验室常务副主任陈震教授等领导和科学家们的热情接待。

彭游教授就刚获批的江西省生态化工工程技术研究中心的科研力量和研究方向进行了介绍,希望考察无损检测技术省级工程中心及教育部重点实验室的建设情况,了解该校在2001年获批组建该省级工程中心,在2005年就成功申报教育部重点实验室,并在短短的几年成为在国内外有较大影响的该领域的高水平研究机构。

陈震教授介绍了教育部重点实验室和省工程中心的组织机构、管理条例、发展历程和建设运行保障情况。然后陈震教授带领参观了相关科研实验室及实验仪器设备,彭游教授一行与教育部重点实验室科学家、工程师及硕士生就如何有效开展科研进行了探讨。最后,彭游教授就如何开展工程中心建设工作进行了咨询,陈震教授从重点实验室及工程中心的管理机构,政策支持、实验室建设、人才团队等方面结合九江学院提出了建设性意见。陈震教授认为:一、工程技术研究中心的工作不能与学院分开,特别是科学研究在没有特别突出的领军人物下,要靠人海战术。二、在机构设置、人员调配、资源引进等方面须得到领导的大力支持。三、要特别注重团队建设,在没有硕士点的情况下,教授们要到别的学校兼职带研究生。在课题组内,注意层次梯队建设,课题组长远规划,成果共同完成并署名,为获奖做准备。

此次调研,收获颇多,开拓了工程中心的发展思路,为进一步加大工程中心基础建设、凝练学科方向、引进创新人才、完善管理制度和激励制机制等奠定了基础。

上一条:江西省生态化工工程技术研究中心与九江宇仁新材料有限公司签订校企合作框架协议